+7 (900) 203-62-77
Вход / регистрация
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных

Как бороться с сульфатацией аккумулятора

Текущее изображение

Сульфатация — это процесс образования сернокислого свинца (сульфата свинца - хим. форм. PbSO4) в мелкокристаллической форме на поверхности и в порах активного материала пластин и является одним из основных рабочих процессов аккумуляторной батареи (в данном случае – разряд АКБ).

Наиболее распространенное применение термина «сульфатация» относится к образованию больших кристаллов или даже корки сернокислого свинца на пластинах аккумуляторной батареи в результате чего поры пластин закупориваются сульфатом, активный материал может быть выдавлен из решеток, а пластины в этом случае могут покоробиться.

Определить такую сульфатацию можно по следующим признакам:
1. Изменение цвета и объема пластин. Положительные и отрицательные пластины становятся светлыми (изначально положительные пластины – коричневого, а отрицательные – серого цвета).
2. При попытке зарядить такую аккумуляторную батарею зарядным устройством постоянного тока происходит резкое повышение напряжения на клеммах (до 17 В.) при маленьком токе в цепи, также происходит сильный нагрев корпуса аккумулятора.
3. Снижение ёмкостных и стартовых характеристик аккумулятора

Причины сульфатирования АКБ:
1. Хранение аккумуляторной батареи продолжительное время в разряженном состоянии. Также это относиться к длительным простоям автомобиля на парковке при не отключенной АКБ.
2. Неисправности системы электрооборудования  (генератор, наличие утечки тока)
3. Доливка электролита при понижении уровня, в то время когда доливка должна производиться дистиллированной водой
4. АКБ систематически недозаряжалась (поездки на короткие расстояния)

Профилактика сульфатации:
1. Периодическая проверка заряда аккумуляторной батареи и при необходимости проведения заряда на зарядном устройстве.
2. Периодический контроль работы системы электрооборудования (генератор, стартер, ток утечки)

Для диагностики АКБ и выяснения причин сульфатации, а также ее устранения, рекомендуем обратиться к профессионалам в сервисный центр. В гипермаркетах «АВТО АККУМУЛЯТОРЫ» есть легковые, грузовые и мото аккумуляторы а также зарядные и пусковые устройства!